FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

すりごま

すご~く便利な「オニザキのすりごま」!
実家で母がよく使っていたものです。
母がまとめ買いをしているので、実家に帰る度に一袋ずつもらってます。
(自分で買えよぉって感じですが。。)

surigoma.jpg


野菜もお肉も色々なものに合います。
すりゴマかけて、ポン酢やドレッシングをかけるだけで、簡単におかず一品が!

しかも香り高く、すりたての感じがして、ゴマ自体が美味です。

ほうれん草の胡麻和え→茹でて、すりゴマ+ポン酢(左)
上記に水を切った木綿豆腐を合わせれば、白あえ風に。
ヘルシーにボリュームアップします。

horenso.jpgtofuiri.jpg


超簡単でよく出すのが、「きゅうりの胡麻和え」。私はこの組み合わせが一番好きです。
きゅうりを洗って直接お皿にスライサーで、パパパパと薄切りに。
+すりごま+ポン酢。
手早く、洗い物もださず、超簡単にできます。
さっぱりしていて箸安めにも◎ですし、夕飯の面倒だけどもう一品!の時や、
忙しい朝ご飯にぴったりです。

kyuri.jpg

茹でたキャベツとささみに+すりごま+ポン酢。
(ささみは片栗粉をまぶして、茹でればつるんとなり◎)
メインのおかずも出来上がり♪
sasami.jpg


食材変えただけど、紹介する程も無いですが。。。冷蔵庫に一袋あるととっても便利です。
オニザキのHPを今回初めて見たんですが、色々なごまレシピが載ってました。
参考に色々試してみたいと思います。
スポンサーサイト

2007/06/11(月) 22 55:26 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0
<<長谷寺DE写経@鎌倉 | ホーム | Figue Blanche>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yszk.blog50.fc2.com/tb.php/94-c64daba9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。