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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

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本格ラーメン@他炊

手作り本格ラーメンを作って頂きました。

○鶏ガラスープ作り
   鶏ガラ・葱(青い部分)・玉ねぎをお鍋に入れ、煮続ける事4.5H。
   途中アクが出てたら取ってました。
   白濁のトロリとしたスープが完成!    
20060407141846
  
○チャーシュー作り
 フライパンで表面を焼き、肉の旨みを閉じ込めてから、茹でる。
 醤油等で味をつけて、に煮続ける事3.4H
 火から降ろし、冷蔵庫に入れ、更に味をしみこませる。 
 最後に魚焼き器で表面を焼く。
 表面はしっかり焼けていて、中はぷるるんとしたチャーシューの完成!
20060407141849


○煮玉子作り
  半熟ゆで卵を作る。
  チャーシューと一緒にたれに付け、しばらく放置。
  割と短時間でも色が付くみたい。
  でも1時間くらいはやってたのかな。

○具
  ニラ・葱をゴマ油でしゃっきり炒める。  

さぁ~全て用意が整ったようです。

中華麺を茹で始めます。
ラーメンどんぶりに、塩・醤油・ゴマ油などを入れて待機。
そろそろ麺が茹で上がってきたら、どんぶりにお湯・鶏がらスープを投入。
麺を入れ、チャーシュー・煮卵・野菜・海苔をトッピングして出来上がり!
20060407141545

一つ一つに手が込んでいて、非常に美味しかったです。
家で作ったラーメンとは思えない出来上がりです。
特にチャーシューが美味しかった!
やわらかくて、旨みがギュっと詰ってました。

ごちそうさまです。
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2006/04/07(金) 14 19:15 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 3
<<佐賀昇@東銀座 | ホーム | Patisserie KIHACHI アークヒルズ店@六本木>>

コメント

すごーい!!
本格的だね~びっくり!
とってもおいしそう(^^)♪
だんなにぜひ見せたいけど、うちインターネットひけなくてさ・・・。回線が足りないんだって、そんなことあるんだね。さすが田舎。とりあえず印刷して持って帰ろう・・・。
  1. 2006/04/12(水) 10:55:46 |
  2. URL |
  3. T富 #-
  4. [ 編集]

すごい・・・!!!!
ほんまにめちゃくちゃ本格的ですね~~♪
是非大阪出張もお願いしたいなぁ~★☆★☆
あと、ようさんの魅惑・誘惑的なこの美味しいブログ、リンクさせていただきましたぁ~(^-^)
  1. 2006/04/12(水) 13:05:30 |
  2. URL |
  3. ハッピー☆ #-
  4. [ 編集]

>T富さん
あたしは見てただけだけど、ラーメン作りは面白かった!!
ほぼ半日がかりだけど、煮込んでる間は他の事できるし、お家で過ごす休日にオススメかも。
作者殿は「もっとスープを研究してみたい」と言っていました。
T富家でも試してみて!(旦那さん、こーいうの得意そうだね!)
ご報告まってま~す。

>ハッピー☆さん
リンクありがとう~。
では出張できるように、ラーメン弟子入りしておきます!
ってか、大阪のアトリエに行ってみたいなぁ~。ほんとに。
そして素敵な花達に囲まれて長居したい。笑
  1. 2006/04/12(水) 15:16:19 |
  2. URL |
  3. yk #-
  4. [ 編集]

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