FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

長芋ステーキ@自炊

とても立派な長芋を丸々一本頂きました。
長芋と言えば「とろろ」ぐらいしか思いつかなかったのですが、
なんか無いかとレシピ検索♪

とても簡単そうなレシピを見つけたので、作ってみたらホント簡単!

作り方。。。と言う程では無いぐらい簡単!(しつこい)

① 長芋を輪切りにする。
② フライパンにバターを引く。
③ ②に長芋を投入し、両面こんがり焼く。
④ 醤油を入れ、適当に絡める。
⑤ バジルをかけて出来上がり♪

yamaimo.jpg


↑も少しこんがり焼いた方がよいかな。。
でもあまり焼きすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、
あくまでも焦げ目をつけるといった感じで。

こんがりとした外側がカリとしていて、中はじゃがいものホクホクを、
もう少し軽くした感じで、サクホクっとしています。
長いものネバっと感もちゃんと出ていて、面白い食感です。



今回短かい日記なので全然関係ないですが、私の好きなお酒をご紹介。

zubu.jpg


☆ズブロッカ☆
ズブロッカ草の香りを添えたポーランド製ウオツカ。
ズブロッカ草とは、ポーランド東部ビアロヴィツアの森に群生するにおいの強い植物で、
ズブロッカのボトルの中には必ずこの香草が1本入っています。
ズブロッカ草はかやの一種でズブラという野牛が好んで食べることから、
その名があるようです。
ちなみにロシアではズブロフカ(Zubrovka)といいます。

桜餅や草もちに似た甘~い香りと、ガツンと来るアルコール具合(40度)がたまらない☆



スポンサーサイト

2007/01/11(木) 12 11:32 | 自炊・他炊 | トラックバック 1 | コメント 2
<<キッチン ヌノ@広尾 | ホーム | 筑紫楼@東京(丸ビル)>>

コメント

美味しそう♪

おぉ~~♪これ簡単で良いですね!
私も『とろろ』としてか、お好み焼きに
いれる位しかなかったけど、これはいい♪
しかもバジルっていうのがビックリです。
長いもには『のり』って勝手なイメージが・・・。笑
  1. 2007/01/19(金) 13:08:36 |
  2. URL |
  3. ハッピー☆ #-
  4. [ 編集]

そーなのそーなの。これ簡単でなかなかウマイ!
バジルはたまたまあったから使ったけど、ノリでもいいよね。

長芋をもう少し小さく切って、しめじと炒めて、しょうゆ&ゆず胡椒もイケたよん♪
  1. 2007/01/25(木) 09:38:34 |
  2. URL |
  3. YK #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yszk.blog50.fc2.com/tb.php/76-2fd8cbb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ズブロッカ 700ml

・看板かえせ~!!・ウオッカ (2007/08/09の急上昇注目キーワード)・自家製・タニノシスター05・ズブロッカ・ ズブロッカのオーナーご来店。・[diary]ウォッカの日・フィンランディア 40度 700ml・ズブロッカ/ 伝説酒・[休肝日をもちましょう] その正体はっ?!
  1. 2007/08/17(金) 13:44:25 |
  2. ウォッカを極める

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。