FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

大根のアチャラ漬け@自炊

20061108230430 大根が余ったので、料理本をペラペラめくり、
 「アチャラ漬け」レシピを発見。
 保存もきくし、これを作ろう!と。
 作ろう!!と言ってもとっても簡単ですが・・


①大根(10センチくらい?)を適当な薄さに切り、塩につけておく。
 多めの塩で10分くらい。

②水(茶碗一杯くらいだったかなぁ)に昆布5センチを戻しておく。  
 やわらかくなったら、昆布を取り出し細く切る。
 水は捨てないで!!

③赤とうがらしは種をのぞき、小口切りにする。

④③を②・酢(1/4カップ)・砂糖(大さじ1)・塩(少々)を入れる。
 味を見ながら適当に足します。

⑤①を洗い流し、④に入れ漬ける。10分後から食べてok!

保存の目安は4~5日間です。
簡単だったので、後から大根を足して、たくさん作っちゃいました。笑
後入れの大根は面倒なので、スライサーを使用。
あまり薄くならないように、気をつけました。

本当に簡単に、よい箸休めになります。
今度はカブで作ってみよ~。


**アチャラ漬けとは**

亜茶羅漬け(アチャラ漬け)とは、
赤唐辛子入りの甘酢に漬ける甘酢漬けの一種。
語源はポルトガル語といわれている。
大根やかぶを軽く塩をふってしんなりとさせ、
水気を切って赤唐辛子を加えた甘酢に漬ける。





スポンサーサイト

2006/11/08(水) 23 41:26 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 6
<<フォーと生春巻@自炊 | ホーム | Carr's>>

コメント

おいしそうだね~。
作ってみたいけど、うちのだんなはお酢が嫌いでさ~身体にいいのに。
この前かぶが立派な葉つきで売ってたので、買っておしんこ作ったよ。あ、正確にいうと作ってもらった、だった。
葉とかぶとしょうがの千切りをしおと昆布だしで味付けしたものだと思うんだけど、とってもおいしかった。しょうががポイントなんだろうね~。
  1. 2006/11/09(木) 11:49:01 |
  2. URL |
  3. T富 #-
  4. [ 編集]

あたしも昔は酢が苦手だったんだけど、年取ると共に好きになってきたよ。
でも酢を使った料理ってあまり知らないから、これから勉強しようかと。
T富ダンナは甘酢ソースも苦手なのかな?酢嫌いな私も甘酢から入っていったよ。
なんか味付けって言うと、塩・醤油味が多くて塩分がちょい心配。
・・・なんか年寄り臭い会話になってしまったが。。

そうそう!先日、実家からホットプレートをGETしてきました☆
あとは餃子作りの練習だ♪
  1. 2006/11/10(金) 10:00:08 |
  2. URL |
  3. yk #-
  4. [ 編集]

にゃるほど。甘酢ね~試しに作ってみようかな♪
おぉ~ホットプレートGETしたんだ!
餃子練習して、ぜひ餃子パーティーしよう☆先週末作ったんだけど、おいしくできてちょっと自信がついたよ(^^)でも、毎回できるとは限らないんだよなぁ~・・・。練習あるのみ!
  1. 2006/11/10(金) 11:46:15 |
  2. URL |
  3. T富 #-
  4. [ 編集]

白菜と胡瓜でやってみたけど、白菜の水気が良く切れてなかったのか、いまいち薄味になってしまったよ。。

年明けには片付いてるはず(予定)なので、
餃子パーティーしよ~!
  1. 2006/11/21(火) 16:20:56 |
  2. URL |
  3. YK #-
  4. [ 編集]

あちゃら漬け

写真を見て美味しそうだなぁと思い、T富さん同様、私もカブであちゃら漬けを作ってみました。(我が家では旦那さんが毎日黒酢を薄めて飲んでいるほどのお酢好きなのでちょうどいい!)こういう「簡単&美味しい」箸休めのレシピをどんどん紹介してくださ~い♪
そう、大根(すずしろ)もかぶ(すずな)も「春の七草」だね!1/7は七草がゆだ。
  1. 2006/12/25(月) 13:01:56 |
  2. URL |
  3. おりこ #-
  4. [ 編集]

おりちゃん!コメントありがと~。

黒酢を飲んでいるんだ~。健康志向な旦那さんだね。
また色々簡単料理(しかできない。。。)を載せてくよ!
って12月はバタバタしてて、一回しか書いてないわ。。
来年は頑張って書きたいなぁ。

そっか1/7は七草がゆか。
そういうの大事にしたいよねぇ~。
なんていいつつ、おせちとか作らないけど。。笑 

こないだの冬至は「ゆず湯」をやったんだけど、むせ返る程入れすぎちゃって、ニオイがすごかったよ。

ではではまた気が向いたらコメントしてねん♪




  1. 2006/12/29(金) 15:09:37 |
  2. URL |
  3. YK #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yszk.blog50.fc2.com/tb.php/65-5831ec1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。