FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

コロッケ@自炊


じゃが芋のが余っていたので、コロッケを作る事になりました。 これまた初挑戦~。
でも、じゃが芋を茹でて、つぶして、まとめて、揚げればいーんでしょ?
あーなんとなく、わかるわかる♪ってなワケで毎度ながら適当に調理開始!

① じゃが芋を茹でる。柔らかくなったら水を捨て、再度火にかけ水気を飛ばす。
    →普通は皮のまま茹でるのでしょうか?茹で立ての皮は熱いので先に剥いちゃいました。

② みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。

③ ①をつぶし、②を加える。塩・コショウ・ナツメグで味付け。

・・・ん?思ったよりじゃが芋少ないなぁ。。これ、足りなくね?(若者風に)
あ 冷蔵庫に空豆~。急遽参戦!

④ 空豆を茹でて、皮を剥く。

⑤ ③の1/2に④を加え、つぶす。
    →空豆はある程度形を残したかったので、じゃが芋に加え軽く潰す。
     が、あまりうまく潰れないなぁ~。。包丁で刻んで加えれば良かったのかも。
 
⑥ ⑤をまとめて俵型に形成。残り1/2の③は真ん中にプロセスチーズを入れ、こちらも俵型に形成。
   
⑦ 小麦粉・卵・パン粉をつけて、油であげる。

出来あがりは続くー!


koroke.jpg


味は上々。空豆コロッケもいい感じ。
ただちょっとネタがゆるい。ボロっと崩れてしまいます。
水っぽかったのかなぁ。。
それか形を作ってから、少し冷蔵庫で寝かせればよかったのかもしれません。
まぁ次回の課題っていう事で。。

一度クリームコロッケを作ってみたいなぁ~。でも難しそうですよね。
コロッケも色々なアレンジができる料理だと思うので、色々チャレンジしてみたいです。

もう一品。
さやえんどうとベーコンの炒め。
sayaendo.jpg


オリーブオイルにみじん切りの大蒜を炒め、香りが出てきたらベーコンを入れる。
ベーコンに火が通ったら、さやえんどうを入れザッと炒める。
軽く塩・コショウして出来上がり♪
さやえんどうの緑きれい~。食感もシャキシャキして美味しいです。

鮭と紫蘇のご飯。
sakegohan.jpg


朝御飯に食べた鮭が余ったのでほぐしておきました。
御飯が炊き上がったら、鮭と千切りの紫蘇と白ごまを入れて混ぜただけー。
そして蒸らす。これかなり美味しかったです。
スポンサーサイト

2006/06/17(土) 17 29:30 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 6
<<はなせ@二子玉川 | ホーム | 空豆と鶏肉の甘酢あんがけ@他炊>>

コメント

じゃがいもは皮付きのまま茹でたほうがよいよ。
もしくは電子レンジ。確かに皮むくのは熱いけどね~

で、ひき肉入れなかったの??
  1. 2006/06/19(月) 11:21:15 |
  2. URL |
  3. kiyomi #-
  4. [ 編集]

やっぱり!?なんか水っぽくなるよね。でも熱いっすー。
電子レンジはご存知の通りですので・・次回は皮付きで行きます☆

ひき肉はねー。冷蔵庫になかったから入れなかった。笑
ポテトダケコロッケ。
ん?もももしや?ひき肉入ってないとコロッケって言わないの?汗
  1. 2006/06/19(月) 12:00:57 |
  2. URL |
  3. yk #-
  4. [ 編集]

あ~私も熱くて皮むくの苦手。なんとかむいてからでOKの料理ばかりしちゃう。。ポテト好きなのにズボラ。RF1に『北海道男爵コロッケ』ってあって、男爵いもとバターとしょうゆ少々というポテトダケコロッケもあるし、いいなじゃないかしら?
  1. 2006/06/19(月) 12:47:23 |
  2. URL |
  3. KK #-
  4. [ 編集]

あたしもポテト好きだわぁ!!
(高校生の頃、マックのポテトMを2つ食べてた・・今考えるとおかしいよね><)
オムライスと言い、カルボと言い食の趣味合うねぇ~☆ 今度は何食べ行くか?

熱いジャガイモの皮をむくコツをちょっと調べて(と言うほどではないが・・)みたら、
「フォークで固定し、爪の先を使ってむく」らしい。今度やってみよー。
  1. 2006/06/19(月) 22:10:38 |
  2. URL |
  3. yk #-
  4. [ 編集]

食べ物の趣味はとことんあうねー。映画の趣味はとことんあわなかった気はするけど。。。

熱いじゃがいもをむくコツ。むかーし、伊東家でやっていたよ。
かすかな記憶によると、
①じゃがいもの皮に予め一周切り込みを入れておく
②電子レンジにいれる
③冷水に30秒ほどつける
④そうすると、キュッとまわすだけでぽろっと一気に全ての皮が上手にとれる

というしくみ。私は何度となくトライしてるけど、ぽろっと一気にはとれないけど、まあ、コツコツむくよりは遥かにラク。ちなみに、冷水につけても、じゃがいもはご存知の通り、十分すぎるほど熱いから、水っぽくもならないし、問題ないということだったよ。

一度はお試しあれ。

週末からしばし香港に行くことにしましたー。帰ってきたら、ごはん行きましょー。



  1. 2006/06/22(木) 10:32:09 |
  2. URL |
  3. KK #-
  4. [ 編集]

裏技サンキュー☆
ふむふむなるほど。やっぱり電子レンジかー。。
そうそう、映画はホント合わなかったよねぇ~。笑
レンタル屋でぐるぐるした記憶が・・・

おー香港。しばらくってどんくらーい?帰ってきたら連絡ちょーらい。
  1. 2006/06/22(木) 12:55:55 |
  2. URL |
  3. yk #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yszk.blog50.fc2.com/tb.php/33-a0ab20b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。