FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

ジェノバ料理@自炊

手作りジェノバソースを使ったお料理達~。

まずソース完成の当日、早速作った「じゃが芋とインゲンのジャノヴェーゼ」



じゃが芋・インゲンを茹で、フライパンで炒める。そこにパスタ、茹で汁適量を入れ、軽く塩・コショウ。
火を止め、ジャノバソースを絡めて出来上がり♪

もう一品・・・「蛤とキャベツのワイン蒸し」
yy

フライパンに適当に切ったキャベツを敷き詰め、その上に砂抜きした蛤を乗せる。
ワインとバターを入れて蓋をし、中火で加熱。蛤が開いたらお皿に盛り、コショウをかけて出来上がり♪

別の日に「アスパラとエビのパスタ」を作ってもらう。
私はいんげんよりアスパラのがお好みな感じ。 エビとジャノバも合います。




それとこの日のもう一品の「茄子と鶏肉のオーブン焼き」
tomato.jpg

これはコバラスキーの時に食べたパン。
パンにジェノバたっぷり乗せて、パルメザンをすってオーブンで。シンプルで、うまい!


お次は、お酒のおつまみにと作った一品。
焼いた鶏もも肉と、茄子をグラタン更に並べる。ジェノバ+生クリーム+牛乳を混ぜたソースをかける。
パルメザンをすりおろし、オーブンへ。 パン粉があれば尚良しだったかも。それと塩・こしょうも必要だったかな。


色々広がるジェノバワールド。なかなか使えます。
でももう1回分くらいしかないけど・・やはりバジルを育てるべき!?
植物育てるってかなり不得意分野なんですけど、バジルって簡単なんですかね。
スポンサーサイト

2006/03/27(月) 20 38:00 | 自炊・他炊 | トラックバック 1 | コメント 2
<<秀@赤坂 | ホーム | ジェノバソース@自炊>>

コメント

新ブログ開設おめでとう!
うち去年バジル育てたよ。全然簡単です。
植木屋で苗買ってきて鉢に植えるだけ、後は水あげを怠わなければ大丈夫。
次から次と葉がつきます。
今年も育てる予定だよ~。
  1. 2006/04/04(火) 17:10:43 |
  2. URL |
  3. kzy #-
  4. [ 編集]

ありがと~!
そしてコメント第一号ありがとぉ~!
嬉しいわぁ。

そうだそうだ、バジル育ててたよねぇ。
水をあげるだけでいいなら、あたしにも出来るかな。
ちょっと見てみよ~っと。
虫とか付くのかな・・・?
  1. 2006/04/04(火) 19:07:24 |
  2. URL |
  3. yk #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yszk.blog50.fc2.com/tb.php/3-982ba18d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ジェノベーゼの夜

作りました、ペスト・ジェノヴェーゼ♪引き出物のカタログギフトで頂いたミルミキサー、数ヶ月棚の中で眠っていましたが、とうとうヒノメを見ましたぁ!!これが結構面白い☆感触というのか手応えというのか、クセになりそうです。笑教科書はもちろんコレ→トマトソースとは
  1. 2006/04/18(火) 09:41:28 |
  2. さと☆まい's STARへの道は一日にしてならずぢゃ!?blog☆。・:*・。:゚☆。・*・゚☆・。:*・。☆・:*・

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。