FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

茹で塩豚のレタス巻き

塩豚を作る
①豚肩ロースかたまりの全面に、塩をまぶしてラップでくるむ。
  冷蔵庫で3~4日寝かし、塩豚完成♪
  日数によって豚の熟成具合が違いますが、私は3~4日くらいが丁度よいかなと思いました。

②塩豚を軽く洗って、ねぎの青い部分とショウガを入れたたっぷりの水で茹でます。
  レシピによって20分ぐらい等まちまちですが、私はルクルーゼで1時間ほど茹でました。
  最初のうちはアクを取ったりして、あとはほっといてOK! 

③茹で汁につけたまま冷まします。
 
④冷めたら③から取り出し、適当な大きさに切る。
  白髪ねぎと、きゅうりの細切り、レタスも用意してお皿に盛る 

⑤レタスに、茹で豚・白髪ねぎ・きゅうり・少し甜面醤
  くるんでバクっと食べます。

yudebuta.jpg


今回は茹で豚を作りましたが、塩豚はそのまま焼いてもよいし、
たくさんの野菜と煮込んでも美味しいので、とても便利です。


スポンサーサイト

2009/02/10(火) 23 30:50 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0
<<ラ・ピッコラ・ターヴォラ@永福町 | ホーム | ジャコとレンコンの梅風味ご飯>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yszk.blog50.fc2.com/tb.php/161-3be71b90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。