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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

villa Lawanaのダイニング@サムイ島

到着日の夕食と、毎朝の朝食はホテルのレストランで。

部屋を出て、海へ向かう道を進みます。
villa road


海沿いに出ると右手にプール。
villa pool

左手にレストラン入口。
villa rest1

ちなみに海は、だいーぶ遠浅ですので「泳ぐ」という感じではありません。
海岸を散歩している人たちを見かけたくらいです。

レストランの中は思いっきりオープンダイニングなので、風が気持ちいい~。

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2009/02/25(水) 19 00:20 | サムイ島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

Villa LawanaのPrivatePoolVilla @サムイ島

チェックイン後にお部屋に案内してもらいました。
予約したのは「PrivatePoolVilla」。お部屋まではゴーカートで移動します。

こちらが入口。
villa iriguchi

入ると左側にVilla・右側にはpool。
(写真は奥から取っているので逆)
villa naka1

Villaの中に入ると、まずリビング(?)、その奥にベッドルーム、その奥に洗面所&シャワールーム
villa riving
villa bedroom
villa shawer

オープンしたばかりなだけあって、とっても綺麗。そして広~い!
ネットの紹介文に「中華風なインテリア」と書いてあって、
タイに来て中華風はやだな。。と少し心配していましたが、センスのよいインテリア。
これはこれはのんびりできそう☆と大満足のお部屋です。


2009/02/15(日) 19 56:36 | サムイ島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

Villa Lawanaに到着!@サムイ島

去年の夏休み、サムイ島に行ってきました。

サムイ島はタイ湾に浮かぶ、タイ国で3番目に大きな島です。
日本からの直行便はなくバンコク経由となります。

ツアーだとホテルの選択肢が少なかったので、航空券はHISで
ホテル&送迎は、現地日系ダイビングショップ「ほうぼう屋」さんにネットでお願いしました。

こちらの「ほうぼう屋」さんは、サムイ島・プーケット島・タオ島にショップを構え、
ダイビング等アクティビティツアーは勿論、ホテルや送迎の手配もしてくれます。
私達もホテル・ダイビング・ゴルフの手配をお願いし、レストラン情報もgetしたり、何かとお世話になりました。

旅の目的は「とにかくのんび~り」だったので、ホテル選びは力を入れて。。
選んだのはVilla Lawana
この選択は大正解!いやーもうほんっっとに最高!!でした。

2008年オープンの新しいホテルで、広~い敷地に全室ヴィラタイプのお部屋が並んでいます。

大きなエントランス
lawana.jpg


レセプションへ続くたっぷり長いアプローチ。
お水が涼しげです。。。
aprooch.jpg


到着後、レセプションでお茶を頂きました。
広くて緑いっぱいで静か。これはのんびりできそうです。
reception1.jpg
tea_20090214150642.jpg

続く・・






2009/02/14(土) 15 57:47 | サムイ島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

ラ・ピッコラ・ターヴォラ@永福町

永福町にあるナポリピッツァ協会認定のイタリアンレストラン「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」」
食べログで見て美味しそうぉ!と思ってランチで訪問しました。

祝日の1時過ぎくらいに到着してビックリ!!
お店の前の道路でかなり多くの人が待っていました。行列のできるお店だったようです。

とりあえず順番待ちの用紙の記入。9組目くらいか。。。これは結構待ちそうだなぁ。
その間、近くにある姉妹店のパン屋「ラ・ファリネッラ」にパンを買いに行ったり。。
結局。。。30分強は待ったと思います。やっっと入店できて待ちに待ったオーダー。

「ピッツァランチ」メニューから好きなものを選んで(40種類くらいあったなぁ)、
サラダとドリンクがセットで付いてきます。お値段はそのピッツアによってまちまち。

このお店に来たらもちろんピッツアでしょう!ということで、
トマト、水牛のモッツァレッラ、バジリコの、「マルゲリータ コン ブファラ」。

20090214145200.jpg



これはこれは相当美味しかった!ここ最近で食べたピッツアの中で一番かも!
生地のモッチモチ感がピカ1ですし☆、塩気もちょうどいい。水牛モッツアレラもかなり◎
なんて言うんでしょうか。。。乳臭さが皆無で、それでいてとってもみずみずしくて、
とってもクリーミーなモッツアレラ。美味でした。

ピッツアが大きかったので、もう1つはパスタランチにしました。

豚バラと2種類のネギのぺペロンチーノ。こちらもなかなか美味しかったです。
ちょっとパスタが柔らかいかなと思いましたが、味付けもちょうど良くて◎

20090214145039.jpg

今度は予約してディナーで来たいです。
他のメニューも色々食べてみたいと思いました。




2009/02/12(木) 19 15:54 | 明大前・下北沢・永福町 | トラックバック 0 | コメント 0

茹で塩豚のレタス巻き

塩豚を作る
①豚肩ロースかたまりの全面に、塩をまぶしてラップでくるむ。
  冷蔵庫で3~4日寝かし、塩豚完成♪
  日数によって豚の熟成具合が違いますが、私は3~4日くらいが丁度よいかなと思いました。

②塩豚を軽く洗って、ねぎの青い部分とショウガを入れたたっぷりの水で茹でます。
  レシピによって20分ぐらい等まちまちですが、私はルクルーゼで1時間ほど茹でました。
  最初のうちはアクを取ったりして、あとはほっといてOK! 

③茹で汁につけたまま冷まします。
 
④冷めたら③から取り出し、適当な大きさに切る。
  白髪ねぎと、きゅうりの細切り、レタスも用意してお皿に盛る 

⑤レタスに、茹で豚・白髪ねぎ・きゅうり・少し甜面醤
  くるんでバクっと食べます。

yudebuta.jpg


今回は茹で豚を作りましたが、塩豚はそのまま焼いてもよいし、
たくさんの野菜と煮込んでも美味しいので、とても便利です。



2009/02/10(火) 23 30:50 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

ジャコとレンコンの梅風味ご飯

①お米(3合)をといでおく。
 
②レンコンを食べやすい大きさに薄切りし、水にさらしてアクを抜く 

③下記を混ぜ合わせ出汁を作る
 ・たたいた梅干 大1
 ・酢 大さじ1   
 ・みりん 大さじ1
 ・醤油 大さじ1と1/3
 ・酒 1/5カップ
 ・水 2と2/5カップ
 ・コンブ 10センチ(しばらく浸す)

④炊飯器の内釜に①のお米を入れて、③の合わせ出汁を入れる。
  3合のメモリ足らなければお水を足す。具も入るので3合強かな。
 (多分③をしっかりやればメモリぴったりなのかもしれないけど、私は毎回合いません。。)
 その上に、レンコン(80グラム)・じゃこ(80グラム)をのせて普通に炊いたら出来上がり。
              ↑          ↑
             レシピに書いてあったグラム数ですが、適当で大丈夫そう。   


jyakogohan.jpg

2009/02/09(月) 23 40:14 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 2

炉ばた屋@恵比寿

友人に連れて行ってもらった恵比寿にある「炉ばた屋」さん。

ひらめ・赤貝・まぐろのお刺身3種盛り

20090209161847.jpg

氷を敷き詰めたお皿に綺麗にもられています。
どれも新鮮で美味しかったです。

炭火焼きアスパラ
カウンターに載っているお野菜から選べます。
レモンをギュっと絞って頂きました。

20090209161906.jpg


その他に下仁田ねぎもご立派で美味しいそうだったな~。

和牛ハラミ炭火焼き
20090209161926.jpg




友人の一番のオススメは「トマト酢ハイ」
ソルティードックのように、グラスの淵に塩がつけてあります。
飲んでみると、塩のしょっぱさとトマトのすっぱさ&甘みが一緒になって◎
とてもさっぱりしてゴクっとイケルお酒で美味しいです。さすがオススメ!でした。

カウンター席のみ小さなお店でアットフォームな雰囲気で、落ち着いて飲める店だなと思いました。
2009/02/08(日) 23 08:27 | 恵比寿・目黒 | トラックバック 0 | コメント 2

納豆巻きとカリフォルニアロール

2/3の節分に恵方巻きを作ろう!と思って結局太巻きを作りました。
太巻き作りは初でしたが、まぁ何とかなったかな。。

すし飯を作る
  酢と砂糖を1:1、塩を適量加える。
  固めに炊いたご飯(普通に炊きましたが特に問題なし)に混ぜて、出来上がり!

納豆まき
 ①まきすの上に海苔⇒その上にすし飯⇒その上に大葉⇒その上に納豆
 ②くるりと巻いてギューっと押さえる。
 ③食べやすい大きさに切って、出来上がり♪

カリフォルニアロール
 ①まきすの上に海苔⇒その上にすし飯⇒その上にゴマを振る⇒その上にラップを敷く
 ②ラップの上から手で押して、まきすを残して裏返す。
  下から「まきす・ラップ・ゴマ・ご飯・海苔」となる。
 ③海苔の上にレタス・アボガド・スモークサーモンを載せる
 ④くるりと巻いて、ギューっと押さえる。
 ⑤食べやすい大きさに切って、マヨネーズをかけて、出来上がり♪

makizushi.jpg


納豆まきは割りと巻きやすかったです。
カリフォルニアロールは、巻いてる時のラップとまきすの扱いが難しかったなぁ~。
あと海苔の長い方を横にしてしまったせいか、巻き止めのところの長さが足らず崩れそうでした。

それと巻いた太巻きを切るのが難しかったです。
ギューっと握ってもどうにも崩れる。。どうも包丁の使い方が下手なようで、これは課題ですね。

不恰好ですがとりあえず形にはなったかな。。
結構楽しかったので、また作ってみたいと思いました。

2009/02/04(水) 20 34:57 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

コーヒヌール@明大前

コーヒヌール

駅前商店街に最近(でもないか・・去年の暮れ)出来たインドカレー屋さん。

タンドリーチキン
外側は香ばしく、中側はとてもふっくらジューシー。
味付けもちょうど良くとても美味しかったです。。
添えられたキャベツが鉄板でよぉーく焼かれて◎
20090205214820.jpg


バターチキンカレー
大きなチキンがゴロゴロっと入っています。
バターのコクがあってクリーミー。且つスパイスもよく効いていてとても美味しかったです。
20090205214903.jpg20090205214950.jpg



もちろんナンと一緒に頂きました。

フロアもキッチンもインドの方で、皆さんニコニコしていとても親切。感じが良かったなぁ~。
ここら辺のお店は入れ替わりが激しいですが、残って欲しいお店です。


2009/02/02(月) 11 30:05 | 明大前・下北沢・永福町 | トラックバック 0 | コメント 0

海老と長芋の春巻

海老と長芋の春巻

①長芋は1センチ角に切る。酢水につけてアクを抜いたら、水気を切っておく。

②海老(私はむきえびを使いました)も長芋を同じくらいの大きさに切る。

③ボールに①②を入れ、酒(大1)・塩(少々)・ごま油(大1/2)・片栗粉(大1)
  しょうがのみじん切りとよく混ぜる。

④春巻きの皮に、大葉をと③の具を入れ包む。
  まず大葉を敷き、その上に海老と長いもを1列に並べると包み易いです。
 細長い春巻きができます。

⑤④を油で揚げて出来上がり♪お塩をつけて頂きます。

nagaimoebi harumaki


ぷりぷりとした海老とほっこりした長芋の食感がよく、揚げ物の割りにはあっさりとしてます。
材料切って包むだけなのでとっても簡単で、なかなか美味しいおつまみができます。


2009/02/01(日) 15 09:01 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

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