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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

Casita@表参道

もうすぐ31歳になろうとしておりますが、29歳の誕生日に連れて行ってもらったレストラン「Casita」。いくつか店舗があるそうですが、私が行ったのは表参道にある「Casita Resort Restaurant」です。

もう2年も前の話ですが。。。記憶を呼び戻して。

メインダイニングは黒を貴重としたインテリアで、高級感のあるおっしゃれ~な雰囲気です。
席間もたっぷりあって、周りを気にせずゆったりお食事できます。

席に着くとテーブルにお店からのバースディカードが。
少々恥ずかしいですが、特別な日感がUPします。

コースにしようか迷いましたが色々なものを食べたかったので、アラカルトにしました。 [Casita@表参道]の続きを読む
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2008/09/27(土) 22 01:19 | 渋谷・青山 | トラックバック 0 | コメント 2

しのだ巻きとプレートランチ@自炊

だいーぶ前の話になりますが、友人が遊びに来てくれた時に作ったランチです。

友人はママさんで、この日はお子ちゃまも一緒にとの事だったので、
片手やお箸で掴んでパクっといける食べやすいものをテーマに。

美味しそうなレシピ満載のブログに載っていた「しのだ巻き」。
食べたことなかったのですが、見た目に惹かれて作ってみたもの。


鶏ひき肉を油揚げで巻いて煮たものです。
お手本のレシピはこちら
当然ですが、私の作ったものより断然お美しいです。 
(この他にもおいしそうで素敵なレシピ満載のブログ。愛読してます☆)
グリーンピースがなかったので枝豆にしてみました。

ボリューム満点な一品です。油揚げの甘みが鶏ひき肉にしみてて美味。
こってりな一品なので、1つか2つで大満足。

plate_20080926013510.jpg

それとチョコチョコ盛り合わせたプレート。
・アボガドとサーモンの生春巻き → 片手でパクっとのつもりでしたが崩れて食べづらかった。笑
・ごくフツーの玉子焼き
・夏野菜の和風マリネ → 炒めた野菜にポン酢ベースのマリネ液に漬けるだけ。
                 前日に作ってよく味をなじませます。
                 簡単で美味しいので気に入ってその後の何度か作ってます。

onigiri.jpg

主食はおにぎり。
焼いた鮭をほぐし、刻んだ紫蘇とゴマも混ぜて握りました。
2008/09/27(土) 21 41:18 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

アマルフィ@七里ガ浜

七里ガ浜にある海沿いレストランアマルフィ



大きく開かれたテラスからは、海が目の前!江ノ島もバッチリ見える・・・そうです。
私が行ったのは夜だったため、真っ暗でした。笑
でも夜風が気持ちぃ~。夏のテラス席は開放感が合って大好きです。
[アマルフィ@七里ガ浜]の続きを読む
2008/09/26(金) 00 44:10 | 鎌倉・湘南 | トラックバック 0 | コメント 0

アボガドトースト@自炊



アボガドトーストの朝食。
アボガドととろけるチーズをパンにのせて、トーストするだけですが、おいしいです。

2008/09/24(水) 00 07:26 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

アンカシェット@青山一丁目

南青山にあるフレンチ「アンカシェット
青山一丁目駅からすぐの一軒家レストランです。

店内はシンプルで落ち着いた雰囲気。
窓際の席はガラス張りのテラスになっています。

前菜・スープ・メイン・デザート・デザートで3500円のコースをお願いしました。 

[アンカシェット@青山一丁目]の続きを読む
2008/09/18(木) 00 59:02 | 渋谷・青山 | トラックバック 0 | コメント 0

苺のリュース@レトルダムール

私は甘いお菓子に非常に疎く、「お菓子のお土産」や「お菓子の贈り物」をしたい時に、
候補がまったく浮かばずいつも困ってしまいます。

そんな時にグルメな友人に教えてもらった可愛らしいお菓子。

レトルダムールというお店の苺のリュース。

ryusu.jpg

鮮やかなピンクで見た目もとても可愛らしく、贈り物にはぴったり。
食べると予想以上の苺味に驚きます。苺風味がジュワとしてとても濃厚で美味。

よきものを教えてもらった♪ととても得した気分になりました☆
2008/09/17(水) 00 48:53 | 未分類 | トラックバック 1 | コメント 0

大根と豚のマスタード煮@自炊

クックパッド検索で見つけたお気に入りのレシピ「大根と豚のマスタード煮」
おかずにもなるし白ワインにも合うな~と思って、何度か作っています。
daikon.jpg

1)適当に切った大根を鍋に入れる。ひたひたまで水を入れ火にかけます。
  沸騰したら弱火にし、みりん・塩・こしょうを少々。

2)水が半分になり、大根が柔らかくなったらバター1カケ・コンソメの素1粒を入れて煮る

3)片栗粉をまぶした豚肉をフライパンで炒め2へ

4)ある程度煮汁がなくなったらマスタード大1を入れて全体にまぜる。

出来上がり♪
バターのコクがしっかりあるのに、大根だからそんなに重くなくて美味しいです。 [大根と豚のマスタード煮@自炊]の続きを読む
2008/09/16(火) 23 24:33 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

7日目帰国日②ウンベルトstでランチ@シチリア島

ネット上で評判だったお店「Al Duomo」でランチ。
4月9日広場のすぐ横に建つ2階のお店です。入り口は脇の階段を上ったところ。

MISE.jpg

私はこれまた一度食べなきゃと思っていたBottargeからすみのパスタ。
最後の最後でありつけてよかった!
パスタの茹で加減抜群。からすみの塩加減もちょうどよくて期待通りの美味。

KARASUMI.jpg

旦那はパレルモで食べて気に入ったらしい鰯のパスタ。
確かに日本ではなかなか無いメニューですよね。
パレルモで食べたものとは違う雰囲気ですが、こちらも美味だったよう。
IWASHISPA.jpg

店内はシンプルな造り。
ワインもたくさん揃っている様子だったんで、夜来て見てもよかったな。

ホテルに戻り、お土産をトランクにぎゅーぎゅー詰める。
なんやかんやで7日間の旅が終了。楽しかったー!

・・・やっと一年以上前の旅行日記が書き終わった。。
もはや見てくれている人がいるか不明ですが、貯まった書きたかったお店を
これからもマイペース更新でいくので、よろしくお願いします。
2008/09/15(月) 19 02:12 | シチリア島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

7日目帰国日①ウンベルトstでお土産@シチリア旅行

今日は最終日。プールでヒト泳ぎした後、荷物をまとめます。
お迎えまではまだまだ時間がある為、お土産を買いに出かけました。

タオルミーナのメインストリート「ウンベルト1世大通り」。
お土産屋さんやレストランが多く立ち並んでおり、たくさんの人で賑わっています。

この通りから派生してる多くの小道。
小道の奥にはお店があったり、もっと幅広い道は、
階段にテーブルが置かれそのままテラスダイニングになったりしています。
KOMICHI.jpg

こちらは通りの中心部にあるPiazza IX April(4月9日広場)。見晴らしのよいテラスが広がっています。
STREET.jpg

VIEW.jpg
[7日目帰国日①ウンベルトstでお土産@シチリア旅行]の続きを読む
2008/09/15(月) 17 11:58 | シチリア島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

6日目②ホテルのプールと最後ディナー@シチリア島

ランチ後、ホテルのプールで一休みです。

pool.jpg

ホテルは高台に建っているのでプールからの眺めも抜群。

poolview.jpg

しばらく泳いで→読書→昼寝を繰り返していたら、すっかり夕方。
今日は旅行最後のディナーの日です。
迷いましたが、タオルミーナ1日目に行った「リストランテ ブーゲンビリア」に決定♪
他のメニューも食べてみたい!絶対おいしいはず。ということでお店へ向かいます。 [6日目②ホテルのプールと最後ディナー@シチリア島]の続きを読む
2008/09/15(月) 13 54:21 | シチリア島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

6日目①ギリシア劇場とランチ@シチリア島

今日もゆっくりの起床です。
窓から入る日差しが暑く、今日も天気が良さそうだ。

旦那は朝食を食べに行きましたが、胃もたれしている私はパス。
部屋のミニBarでオレンジジュースを飲みました。

午前中は、シチリア第2の規模を誇る古代劇場「ギリシア劇場」へ行く予定。
用意をして出かけます。

途中、屋台で買ったアイスパン?を朝ごはん代わりに。
たくさんの種類がある中からさくらんぼアイスを選びました。
やわらかいパンと冷たいアイスが絶妙にマッチしてかなりおいしい!

ice.jpg


[6日目①ギリシア劇場とランチ@シチリア島]の続きを読む
2008/09/14(日) 12 46:39 | シチリア島旅行 | トラックバック 0 | コメント 0

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