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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

キッチン ヌノ@広尾

広尾の洋食屋さん「キッチン ヌノ」に行ってきました。
評判高いここのオムライスを、一度食べてみたかったんです。

「昔ながらの街の洋食屋さん」と言う感じのお店です。
カウンター内にはこれまたアットフォームな雰囲気の料理人さん。
新聞や雑誌も置いてあったりして、一人ご飯にも向いてると思います。
実際一人で食事に来ている人がいました。
お持ち帰りもできるそうです。

メニューを見ると殆どが1000円以下です。
オムライスは2種類ありました。
「オムライス」はオーソドックスなケチャップ味。
もう一つは特製のデミソースのかかったオムハヤシ。
2人だったので、両方オーダーしました。
それ+カニクリームコロッケを単品で。

オーダーしてから「お味噌汁も飲みたいなぁ」と思い、追加注文すると、
「サラダとお味噌汁はついてるよ~」との事。あら、うれしい♪
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2007/01/29(月) 23 54:22 | 恵比寿・目黒 | トラックバック 0 | コメント 3

長芋ステーキ@自炊

とても立派な長芋を丸々一本頂きました。
長芋と言えば「とろろ」ぐらいしか思いつかなかったのですが、
なんか無いかとレシピ検索♪

とても簡単そうなレシピを見つけたので、作ってみたらホント簡単!

作り方。。。と言う程では無いぐらい簡単!(しつこい)

① 長芋を輪切りにする。
② フライパンにバターを引く。
③ ②に長芋を投入し、両面こんがり焼く。
④ 醤油を入れ、適当に絡める。
⑤ バジルをかけて出来上がり♪

yamaimo.jpg


↑も少しこんがり焼いた方がよいかな。。
でもあまり焼きすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、
あくまでも焦げ目をつけるといった感じで。

こんがりとした外側がカリとしていて、中はじゃがいものホクホクを、
もう少し軽くした感じで、サクホクっとしています。
長いものネバっと感もちゃんと出ていて、面白い食感です。


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2007/01/11(木) 12 11:32 | 自炊・他炊 | トラックバック 1 | コメント 2

筑紫楼@東京(丸ビル)

丸ビルでご飯を食べる事になり、レストラン街をウロウロ。
色々迷った結果、表に出ているメニューの「ふかひれ姿入り煮込みそば」に惹かれて、「筑紫楼」に入店しました。

店内は白を基調としていて、明るいです。
落ち着いた雰囲気なので、親を連れての食事にも合いそうだなぁ。
実際、お客の年齢層も高めでしたね。

で、目的の「ふかひれ姿入り煮込みそば」。
「ふかひれ」が付くくらいなので、やはりお高めです。
お値段3000円也~。
入店前に友人と2人で話し合ったところ、こちらは仲良くshareしましょうと。

その他に坦々麺(1600円くらい)と、春巻きを頼みました。

この日は珍しく飲み物はお茶。
お茶も色々な種類があって、楽しいです。


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2007/01/10(水) 11 54:46 | 銀座・東京・日本橋 | トラックバック 0 | コメント 2

七草粥@自炊

1月8日の朝ご飯に、一日遅れですが「七草粥」を食べました。

1月7日は「七草の日」。
「人日の節句」とも言い、人日の日(1月7日)に7種の野菜の入ったお粥を食べる風習。
年頭にあたって豊年を祈り「家族みんなが元気に暮らせますように」と、無病息災を願い、お粥を頂くとのこと。

スーパーで「七草粥セット」を買ってみました♪
並べたらこんな感じ♪
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2007/01/08(月) 22 10:19 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 4

大豆と豚肉のカレー煮込み@自炊

あけましておめでとうございます!
本年もど~ぞよろしくお願いします!!

日記はしばらく昨年の分が続きますー。
今年はもう少し更新率をupさせたいなっ。

「豆腐と豆のおかず」(byオレンジページ)と言う料理本を見て作りました。
本を買ってすぐに一回作ったことがあるけど、久しぶりに作ってみた料理。


「大豆と豚肉のカレー煮込み」

☆作り方☆
①材料の下ごしらえ 
 ○大豆の水煮1/2缶
  大豆は汁を切る。汁は捨てすに水と合わせて1カップにしておく。
 
 ○豚肉もも肉150グラム
  食べやすい大きさに切って、塩・こしょう・カレー粉をまぶす。
 
 ○ブロッコリー1/2株
  小房に分けて塩を入れた熱湯で下茹。
 
 ○玉ねぎ1/2個  適当に切る
 
 ○赤唐辛子1/2本 小口切り

②フライパンに油をしき、玉ねぎを炒め、豚肉を加える。
 強火にし肉の色が変わるまでいためる。
 小麦粉(大さじ1/2)をふるって絡め、カレー粉(大さじ1/2)
 をふるって絡める

③缶汁+水・赤唐辛子・洋風スープの素(1/2個)を加え
 煮立ったら弱火にして10分煮る。
 大豆を加え15分程煮て、塩・こしょうで味を整える。
 最後にブロッコリーを加えたら出来上がり♪

できあがりはこちら~!  

  
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2007/01/06(土) 16 34:24 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

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