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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

スペインクラブ@月島

10月の中旬に、ちょいと先駆けてBDお祝いをしてもらいました♪
場所は「月島スペインクラブ」です。

倉庫を改装して作ったレストラン。
大きな入口が、それらしい雰囲気を出しています。
中に入ってみたら、天井高く広いホールのような感じ。
ちょうど半分くらいのスペースが一段高くなっています。
曜日によってはフラメンコショーを行っているらしいので、
ここがステージでしょうか。
この日はショーがなかった為、テーブル席になっていました。

席につきお食事スタート!

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写真がいまいちですが。。
一番左は、スペイン風オムレツ。
真ん中はタコとじゃが芋のタパス。
なんか無性にタコが食べたい気分だったので、美味しかったです。
一番右は、、、、忘れた。お肉ーだった事は確か。
上に乗ったソース?が美味しかった記憶だけど、忘れた。
いい加減過ぎで、すんません。

パエリアは一種類のみで、客席脇のカウンターで作ります。
巨大なパエリア鍋で一気に作るようです。
パエリアが出来上がると、鐘の合図と共に聞き覚えのある音楽が。。
曲はリッキーマーティンの「リヴィン・ラ・ヴィダ・ロカ」(郷ひろみがカバーしたやつ)が大音量でかかり始めました。
店員さんの手拍子やら掛け声やらで、いきなり大盛り上がり。
突然の高テンションに、「なんだ?なんだ?」と驚きましたが、
これがパエリア完成の合図のようです。

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巨大鍋に出来上がった大量のパエリアは、
コースで頼んでいるであろう人々に手早く配られます。
私達はアラカルトだったのですが、その場でお願いしたらOKでした。
上のお皿が2人前。4人で食べましたが、
タパスにイモが多かったせいか、
ある程度お腹が一杯だったので丁度良かったです。
具沢山で、米にちょびっと芯が残った感じが美味しかったな。

パエリアの事でもわかるように、お店の人は明るい感じです。
妙にテンション高すぎなのか、
たまにノリについていけない感もアリでしたが。。(笑)
まぁ、接客には問題なしです。

お誕生日お祝いにお箸を頂きましたぁ☆
ありがと~!!大切に使います。


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2006/11/15(水) 21 20:06 | 築地・月島 | トラックバック 0 | コメント 3

フォーと生春巻@自炊

ベトナムフォーを作ってみました。
ネットで簡単そうなレシピ検索して、調理開始~♪

☆スープ作り☆
 ① 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れ溶かす。
 ② ①に鶏もも肉と、パクチーの根(キレイな部分をよく洗って)入れる。
 ③ しば~らく煮て、鶏肉の旨みをしっかり出す。(途中、アク取り)
   塩・コショウで味を調え、ナンプラーを入れて出来上がり。

☆具☆
 もやし→ザルにあけ、熱湯をかける。(ひげを取るといいらしい、面倒だからやらない)
 ニラ  →食べやすい大きさに切る。(思ったより食べづらいので、短めに切ると良さそう)
 大蒜 →油でこんがり焼いて、ニンニクチップを作る。
 パクチー→手で適当にちぎっておく。

☆麺☆
 タイフェスで買ったフォーをお湯で戻す。
 戻し具合は食べて判断したけど、結構時間がかかるもの。(20分くらい?)
 
スープ・麺・具の用意ができたら、器に麺を入れ、具を乗せ、スープを注ぐ。
レモンをくし切りを添えて、出来上がりはこちら♪
[フォーと生春巻@自炊]の続きを読む
2006/11/13(月) 12 45:13 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 3

大根のアチャラ漬け@自炊

20061108230430 大根が余ったので、料理本をペラペラめくり、
 「アチャラ漬け」レシピを発見。
 保存もきくし、これを作ろう!と。
 作ろう!!と言ってもとっても簡単ですが・・


①大根(10センチくらい?)を適当な薄さに切り、塩につけておく。
 多めの塩で10分くらい。

②水(茶碗一杯くらいだったかなぁ)に昆布5センチを戻しておく。  
 やわらかくなったら、昆布を取り出し細く切る。
 水は捨てないで!!

③赤とうがらしは種をのぞき、小口切りにする。

④③を②・酢(1/4カップ)・砂糖(大さじ1)・塩(少々)を入れる。
 味を見ながら適当に足します。

⑤①を洗い流し、④に入れ漬ける。10分後から食べてok!

保存の目安は4~5日間です。
簡単だったので、後から大根を足して、たくさん作っちゃいました。笑
後入れの大根は面倒なので、スライサーを使用。
あまり薄くならないように、気をつけました。

本当に簡単に、よい箸休めになります。
今度はカブで作ってみよ~。


**アチャラ漬けとは**

亜茶羅漬け(アチャラ漬け)とは、
赤唐辛子入りの甘酢に漬ける甘酢漬けの一種。
語源はポルトガル語といわれている。
大根やかぶを軽く塩をふってしんなりとさせ、
水気を切って赤唐辛子を加えた甘酢に漬ける。






2006/11/08(水) 23 41:26 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 6

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