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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

寿司大@築地市場内

ずっと前から行ってみたかった「築地de早朝寿司」。
とうとう決行~♪集合は6時!・・・の予定が6時半過ぎ。
まぁ良しとして、現場に急げ!!

20060626214311 目的地の「寿司大」には、既に長~い行列が。
 何人くらい居たいんでしょうか?数えてみれば良かったな。
 一列8人位として、それが4・5列くらい。。。30人以上はいました。
 外国人の方がやたら多いです。旅行中でしょうか。
 ともたれ最後尾へ。なんやかんや並び始めたのは6:50くらい。
私達の後にもすぐに列ができていました。



そ~こ~か~ら~

待つ事・・・まだまだ余裕・・・待つ事・・・うーんお腹すいてきたね・・・待つ事・・・グゥ~(腹音)・・・

待つ事・・イライラ・・・待つ事・・・はぁぁ(ため息)・・・待つ事・・・どよぉぉん(暗)・・・待つ事・・・

そわそわ・・・待つ事・・近くなってきた!・・・待ぁーつぅーこぉーとぉぉ・・・嗚呼ぁ


1時間半!! 


やっと入店!やったぜぃ!続きへ~~ [寿司大@築地市場内]の続きを読む
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2006/06/26(月) 21 43:11 | 築地・月島 | トラックバック 1 | コメント 8

間人@恵比寿

恵比寿にある「間人(まにん)」。
しばらく日本を離れる友人を囲み、この日のメニューは和食です。

店内は照明を落とした落ち着いた雰囲気です。
カウンター席・テーブル席があります。

20060622235430 「アスパラ海鮮生ハムサラダ」
 その名の通り、アスパラと白身のお刺身と生ハムのサラダ。
 交互に乗せられた盛り付けがキレイです。






20060622235452 「旬のお刺身の盛り合わせ」
 カツオ・シメ鯖・平目・しらす・タコ、の盛り合わせ。
 どれも◎。特に平目の身が引き締まっていて美味しかったです。
 生しらすが出てくるのも珍しいなぁと思いました。
 内容はその時によって変わるようです。
 オーダー時に説明してくれます。



20060622235441 「じゃごと葱のオムレツ」
 これ、美味しい!
 とろとろ半熟で、葱とじゃこがた~っぷり入っています。
 だしの味もしっかりきいていて大根おろしと一緒に食べて◎
 こーいう名前の一品って、色々なお店にありますが、
 意外と具が入ってなくてガックシ↓
 ・・・なんて事がよくありませんか?
 こちらは文句なしにたっぷり!で、美味しかったです。

20060622235734 「宮崎鶏のしょうゆ焼き」
 身の引き締まった宮崎鶏がしょうゆでこんがり焼かれています。
 かなりしっかり目の焼かれていました。味付けもしっかり。
 普通に美味しかったです。レモンをかけてこちらも大根おろしで。





20060622235742 「板蕎麦」
 今宵の目的が、長方形の蕎麦板に入って登場。
 しゃっきり冷やされたお蕎麦。とても美味しかったです。
 お水が違うのねぇ~とは思いましたが、それ以上の事はよくわかりません。
 が、かなり美味しかったです。(そればっか・・)







他にしゃぶしゃぶもあるそうです。
料理はなかなか美味しかったなぁと思います。

ただ・・・・
予約したにも関わらず入口近くの狭い席に通されたのは、ちょっと?でした。
予約時に断るか、せめて荷物を預かって欲しかったー。
それとトイレの個室の中に大きな鏡があるのも!?でした。
(ホント何の為にあるんでしょ、あの鏡。)


2006/06/22(木) 23 53:46 | 恵比寿・目黒 | トラックバック 1 | コメント 3

はなせ@二子玉川

二子玉川駅近くにある串揚げ屋さんです。
店内は明るく清潔で、コの字型にカウンター席がぐるりとあります。
端に狭めの4人席が一つのみ。大人数向きではなさそうです。

メニューはおまかせにしました。
カウンター越しに揚げたての串揚げをじゃんじゃん出してくれます。
食べ終わるとひょいっと次が出てきて、テンポ良い感じ。
こちらからストップをかけるまで続きます。



20060621114807 野菜・魚・お肉と種類豊富。
 常時55種類以上はあるようです。
 あまりにありすぎて覚えてないのですが・・・
 (結構前の訪問だったのもありましてー)

 アスパラは太くてご立派!ゴリっと瑞々しく心に残る一本。



やっぱり揚げ物はあげたてに限りますね!
熱々をソース・塩・レモン等で頂きます。 嗚呼、ビールが進む。
揚げ油はグレープシードオイルを使用しているそうです。
ノンコレステロールのヘルシーな油です。(グレープシードオイルの詳細については後記)
って言ってもまぁそんなに変わらんでしょ・・なんて思っていましたが、これがホントにさっぱり!
カラっとしていて、しつこくない。油臭さもなく素材の味がしっかりします。

いったい何種類くらい食べたのかなぁ。。
揚げ物でお腹がいっぱいになっても気持ち悪くならないなんて、不思議。
また食べたいなぁ~と思う串揚げ屋さんです。

せっかくなので、グレープシードオイルについて調べてみました。
ご興味のある方は続く~!



[はなせ@二子玉川]の続きを読む
2006/06/21(水) 11 48:08 | 二子玉川 | トラックバック 0 | コメント 0

コロッケ@自炊


じゃが芋のが余っていたので、コロッケを作る事になりました。 これまた初挑戦~。
でも、じゃが芋を茹でて、つぶして、まとめて、揚げればいーんでしょ?
あーなんとなく、わかるわかる♪ってなワケで毎度ながら適当に調理開始!

① じゃが芋を茹でる。柔らかくなったら水を捨て、再度火にかけ水気を飛ばす。
    →普通は皮のまま茹でるのでしょうか?茹で立ての皮は熱いので先に剥いちゃいました。

② みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。

③ ①をつぶし、②を加える。塩・コショウ・ナツメグで味付け。

・・・ん?思ったよりじゃが芋少ないなぁ。。これ、足りなくね?(若者風に)
あ 冷蔵庫に空豆~。急遽参戦!

④ 空豆を茹でて、皮を剥く。

⑤ ③の1/2に④を加え、つぶす。
    →空豆はある程度形を残したかったので、じゃが芋に加え軽く潰す。
     が、あまりうまく潰れないなぁ~。。包丁で刻んで加えれば良かったのかも。
 
⑥ ⑤をまとめて俵型に形成。残り1/2の③は真ん中にプロセスチーズを入れ、こちらも俵型に形成。
   
⑦ 小麦粉・卵・パン粉をつけて、油であげる。

出来あがりは続くー! [コロッケ@自炊]の続きを読む
2006/06/17(土) 17 29:30 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 6

空豆と鶏肉の甘酢あんがけ@他炊

空豆の季節ですねぇ~。
昔は嫌いだったのに、今は大好きです。ビールのお供に最適☆

そんな空豆を使って作って頂いた一品。
これ、ホントおすすめです!!

空豆と鶏肉の甘酢あんがけ

作り方はこんな感じだったと思います。(微妙に違うかも・・)

① 鶏肉を適当な大きさに切り、塩・コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。

② 空豆はゆでて、皮を向く。

③ フライパンにゴマ油を入れ、みじん切りしたニンニク・赤唐辛子を炒める

④ 3に1入れ、ほぼ火が通ったら2を加え、ざっくり炒めてお皿に盛る

⑤ フライパンに水を入れ、酒・砂糖・酢・醤油・鶏がらスープの素で味を付け、
   最後に片栗粉でとろみをつける。

⑥ 4に5をかけて出来上がり♪

amazu.jpg




空豆と鶏肉って合いますね~。かなり美味しいです!
焼く前に片栗粉をつけるとお肉がちゅるんとした仕上がりになります。
更に甘酢あんがこれまたいい感じ~。ご飯のおかずに最適。  
空豆の緑が鮮やかで、見た目も綺麗です。

是非お試しあれ~☆

空豆は旬が短いので、この期間に他の空豆料理も色々楽しみたいです。

2006/06/13(火) 09 59:38 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 3

春巻とピータン豆腐@自炊

夕飯の候補に「春巻」が挙がりました。
いいねぇ~!でもあたし作った事ないよ・・・。

出先だったので、こんな時は携帯でレシピ検索♪
(レタスクラブとABCクッキングをダウンロードしています。)

でも具もこんなにいらないし、肉って豚薄切り肉・・・?
春巻きってひき肉じゃないんでしたっけ?(ホントはどうなんですっけ??)
よくわからないし面倒なんで、結局適当にやる事にしました。
検索意味無し。。

我思うまま春巻きへ続くー!

[春巻とピータン豆腐@自炊]の続きを読む
2006/06/12(月) 11 08:16 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 7

京とうふ 不二乃@東京(丸ビル)

丸ビル、久々に行きました。
と言ってもお店に直行してしまったので、お変わりないかどうかは確認できず。
1階にサッカーの宮本選手の特大写真が貼ってあるのはチラっと見ました。
宮本選手、かっこよくて好きだったんですが、昔の方がかっこよかったよなぁ。。と思うのはあたしだけ?

6階にある「京豆腐 不二乃」へ」
本店は京都にある「京とうふ 藤野」です。
HPを見ると魅力的な商品が沢山ありました。特に「豆乳アイスケーキ」が気になる~!

この日会う友人とはかなり久々。
その為、おしゃべりに夢中になってしまい(閉店までノンストップマシンガントーク)、
正直お料理についてはあまり覚えてないんです。。。

なんて言い訳をしつつ、頂いたお料理はこちら!!
続くー。
[京とうふ 不二乃@東京(丸ビル)]の続きを読む
2006/06/08(木) 12 46:28 | 銀座・東京・日本橋 | トラックバック 0 | コメント 7

葱や 平吉@渋谷

友人にいい感じのお店に連れて行ってもらいました。
ネギ料理専門店「葱や 平吉」。

渋谷駅からちょっと歩きます。
ひっそりとした路地裏にある2階建ての一軒家。
古い日本家屋のようなお店です。

20060607135110 ←入口。
 石のアプローチもいい感じ。(だったんだけど、暗くて見えないですね・・)
 この日は雨が降っていたのですが、
 なんとなく雨の似合う店構えだなぁと思いました。



一階はカウンター席、2階の掘りごたつ席とお座敷席だそうです。
今回は3人で2階のお座敷席に通されました。
スペースが広く、きちんと仕切りられているので、
他のお客さんも気にせず、かなりゆったりする事ができて良かったです。

葱料理専門店って初めてです。メニューを見たら期待通り葱尽くし。
葱臭くなる程食べるぞ~! 続く・・

[葱や 平吉@渋谷]の続きを読む
2006/06/07(水) 13 51:10 | 渋谷・青山 | トラックバック 0 | コメント 4

毛利サルバトーレ@六本木

6月の第一木曜日はアペリティフの日。

 アペリティフの日とは・・
 食事の前に、ワインをはじめとするアルコール飲料やミネラルウォーターなどのソフトドリンクと、
 美味しいアミュ-ズブ-シュ(一口ディッシュ)とともにゆったり過ごす、 
 フランスでは豊かなライフスタイルを楽しむために欠かせないひと時のことです。

だそうです。
六本木ヒルズで行われているアペリティフの日のイベント。
レストランやホテルがブースを構え、様々なアニューズを提供してくれます。
去年行って楽しかったので、今年も~と楽しみにしてました。

当日18時半に現地着したらば、会場は大混雑。
年末のアメ横みたい(とアナウンスの人が言っていた)でした。
行列覚悟でチケット売り場に行くと、こちらは人影少なし。。なんだ余裕じゃん♪
係員に「当日券を~」とお願いすると「売り切れました」とあっさり。
えええええええ!!そんなにすごいのぉぉ!!??
と残念&びっくり。来年は年休か?・・・なんて言いながら、
とりあえず夕食を食べに、すぐ近くに「毛利 サルバトーレ」に行きました。

[毛利サルバトーレ@六本木]の続きを読む
2006/06/05(月) 14 09:25 | 赤坂・六本木 | トラックバック 0 | コメント 2

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