FC2ブログ

食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

他炊

今話題のダヴィンチコード。
周囲のおもろい!の声に反して、上巻の途中で挫折しました。。。

そもそも洋モノの小説は苦手なんです。
こんな事言うと、頭の弱い人だという事がバレそうですが、
名前も土地も建物も全てカタカナで(当然だけど)、
どれがどれだが、誰が誰なんだか、どれが誰なんだか、嗚呼わからん!となってしまう。。

映画で見ることにします。

何故こんな話をしたかと言うと、「最後の晩餐」の話をしたかったのです。

【本題】「最後の晩餐」には何をオーダーしますか?

答えは続きへ!!
[他炊]の続きを読む
スポンサーサイト

2006/05/30(火) 23 34:34 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 6

タイフードフェスティバル

5月の第2週目の週末。
予報通り雨の降る中、今年も行ってきましたタイフェスティバル
毎年行ってますが、雨は初めて。
さすがに空いてるかなぁ~なんて思いきや、結構な人手です。
自分も含めですが、皆さんかまわず来るんですね~。
傘が混雑度とイライラ度を高めます。ああ!笑 

しかし鼻を刺激するアジア臭~、うーワクワクする!!
混んでいるので、とりあえずサクっとビールと食べ物購入へ~ [タイフードフェスティバル]の続きを読む
2006/05/29(月) 13 22:53 | イベント・BBQ | トラックバック 0 | コメント 2

手抜きピクニック弁当@自炊

あまりに天気がいい週末だったので、お弁当を作って公園ランチ♪
急遽作ることにしたので、冷蔵庫にある物&思いつき弁当になりました。
残り物も使って(と原型は母上作でございます。。)、手抜き料理!

時間がたっぷりあったので、手際はまったく考えず。。
思いつくままのダラダラ調理は、なんか楽しかったです。

bento-onigiri.jpg
オニギリ3種
 ・チャーシューおにぎり  ・・・チャーシュー(母作)を角切りにし、ご飯に混ぜて塩コショウ
 ・牛肉おにぎり       ・・・肉じゃが(母作)の牛肉を拾って細かく切り、ご飯に混ぜて塩コショウ。
 ・タケノコご飯おにぎり  ・・・母作。握るだけ。
 ・お漬物          ・・・母作。詰めるだけ。。

殆ど何もしていません。笑
丸く握って、カップにレタスを引いて、オニギリを入れただけ。 
握りが甘かったのか、現地に着く頃にはちょっと崩れてる。。。箸で食べました。

お肉のオニギリ結構イケます!
牛肉のオニギリは肉じゃがの味がしてました。

bento-okazu.jpg
おかず3種
 ・かじきまぐろのピカタ
     ①カジキマグロの水気をふき取り、小麦粉をまぶす
     ②溶いた卵に粉チーズ+小麦粉を入れかき混ぜる
     ③①を②につける
     ④フライパンで焼いて出来上がり!
 
   チーズ味の衣が◎です。美味しかったけど、ちょっと固くなってた。

 ・茄子とピーマンの味噌いため
     ①茄子・ピーマンを適当には切る。茄子は水にさらす。
     ②フライパンで茄子を炒め、火が通ったらピーマンを入れる
     ③みそ・酒・砂糖で味付けして出来上がり。

  お弁当なので、茄子・ピーマンは大きめに切りました。  
  できたては、ちょっと濃過ぎかなぁと思ったけど、食べる頃には丁度良かったです。
    
 ・ウインナー入り卵焼き
      ①ウインナーを適当な大きさに切る。
      ②フライパンで①を炒める。
      ③溶いた卵を②に入れ、卵焼きを作る。
   
   ウインナーの塩味があるので、味付け不要で楽チン。
   断面も面白いです。(どひゃー写真撮り忘れたぁ)

お弁当食べながらビール飲んで、横になってあー眠い。。。
 ↓@羽根木公園
hanegi-midori23.jpg
2006/05/24(水) 12 37:08 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

KIRIKO@渋谷

20060522101219 渋谷宮益坂にある「KIRIKO」。
 豚しゃぶ、豚料理&焼酎のお店です。

 モダンで落ち着いた雰囲気な店内で、
 カウンター席・テーブル席・個室とあります。
 今回は大人数なので個室へ。掘りごたつ式とはいいっすね!
 壁の棚(?)に切子のグラスがいくつも飾ってあって素敵~。


20060522100938 その切子グラスで焼酎を飲めるんです。
 ←私はこんな感じのグラスで。
 このフクロウ、可愛くないですか!?
 他にも和っぽいドット柄のグラスも素敵でした。
 切子グラス、欲しいなぁ。。結構高価なモノなんですかね?



お食事へ続く [KIRIKO@渋谷]の続きを読む
2006/05/22(月) 10 04:37 | 渋谷・青山 | トラックバック 0 | コメント 4

スパゲティ屋 ダン@目黒

久々の外ランチはスパゲティ専門店「ダン」。
30年続いているそうで、パスタ屋ではなく、スパゲティ屋。
アド街でも紹介されていました。

11:30くらいに行ったら、一番のり。
20分も立たないうちに満席、そしてお店の外には行列も。人気店なんですねぇ~。

店内は薄暗く天井低めで、いかにも昔からありますと言う雰囲気。
不思議と落ち着きます。お店の人も家庭的でいい感じ。

メニューはかなり豊富で50種類くらいありそう。
うち8割がたらこベース。で1割は明太子ベース。残り1割はその他。

となれば、やっぱたらこベースでしょ。
しかしこんだけ種類があるとホント悩む悩む。
優柔不断なあたしは長らく悩んだ末「たらこ・ツナ・レタス」にしました。

20060517110215 麺は太めで、アルデンテって何ですか?と言う感じでしっかりゆでられています。
 たらこクリームはもったりぬにゃっとしていて~・・・
 ・・・・あんま美味しく無さそうな表現ですが、これが美味しいのです。

 そして何故か沢庵が二切れ付いてきます。
 しかしクリーミーなスパゲティを食べていると、手が伸びる。
 ポリっと食べると、なんか合っている気もするなぁ~、不思議。

美味しい、確かに美味しいが。
「クセになる」と言う表現のが正しいと思います。
初めて食べたのに懐かしい。そんな感じです。
近いうち、また食べたくなりそう。
2006/05/17(水) 11 02:02 | 恵比寿・目黒 | トラックバック 0 | コメント 6

石焼料理「石庵」@池袋

池袋西口にある石焼地鶏「石庵」。(”いっしゃん”と読む。)
関西から進出してきたお店で、都内にも支店がいくつかあります。
半ガラス張りの外観で、小綺麗なダイニングバー風。

テーブルの真ん中にデデンと置かれた石は、対馬の天然石だそうです。
この石に色々のせて焼くのですが、
「煙が出にくく」「焦げ付かず」「遠赤外線」でふっくら焼けるそうです。
更に石が適度に油を吸い取るので、あっさり食べられると、なかなか優れもの。
石焼料理は対馬の郷土料理だそうです。へぇ~。

オーダー開始!!
店員さんオススメの、魚2種・鶏5種・野菜焼き1,900円コースをお願いしました。
苦手なものは変更してもらえ、鶏の5種は自分でチョイスできると、柔軟な対応。
お得でお安い素敵なコースです。

基本の付けタレは「タレ・ポン酢・塩・レモン」の4種。
この他にもお肉によって、コチジャン&大蒜や大根おろしを出してくれます。
お塩、旨みがあって、かなり美味しかったなぁ~。
どこのどんな塩かは忘れましたが(またぁぁぁ)、コンブが入っているとのこと。

魚2種 エビとイカゲソ
エビは殻のままいけます。しっぽまでパリパリしてて美味しかった。
20060511160703

プリプリのもも肉(右)
何故かはわかりませんが、焼く前に摩り下ろした玉ねぎ付けて焼いてました。
イカゲソも同様にしていました。

そしてフワフワのつくね(大葉入)(左)
つみれ鍋のような竹筒に入っており、ヘラで取り分けて焼きます。
捏ねてないせいか、ふわふわでとても美味しかったです。
20060511160111

身が引き締まったせせり。
ハサミで食べやすい大きさに切ってくれます。
20060511155808


この他に、ジュージーな手羽先とハツを頼みました。
全体的に美味しかったです。鶏の他に豚や牛もあります。
銀しゃりと竹酒に辿りつけなかった事は残念だけど、また次回。

若い店員さんはハキハキしていて感じが良く、
料理の説明、メニュー決め、焼き方、食べ方も丁寧に教えてくれます。
お肉も焼いてくれるし、食べごろも教えてくれるし、かなり手厚い接客です。

お酒は焼酎が豊富でした。
来月から生ビールはプレミアムモルツになるそうです。

***若い店員さん***
最近どの店行っても、店員さんが若い気がするんですけど。
もしや店員さんの若年化がすすんでいるのか!?んなワケもなく単に自分が年取っただけ。
高校球児が若くなっていくのと同じ現象だなぁ~と思いました。

2006/05/11(木) 14 48:27 | 池袋 | トラックバック 0 | コメント 2

プルーン100%

最近自覚しつつあるのですが、私は「貧血持ち」らしい。
顔が濃い目なので、一見血も濃そうですが(よく言われるし、自分でも思う)
あまり関係ないようです。

確かに血圧も低いし、電車で座るこむ事もたま~にある。
そういえば、富士登山も高山病になりかけたなぁ。。。

そんな酷くないので、大した事はないのですが、
鉄分が不足している事は間違いなさそう。これは補わねば!!

こんだけ意気込んで、実際やってるのは・・・

○社食でひじきが出たら、必ず取る。
○飲みに行ってレバ刺しがあったら頼む。

くらいです。笑  やる気あるんかい!!??

そして最近もう一つ加わったのが、友人宅で出会ったこれ↓20060510163132

かなり飲みやすいと思います。
100%なので濃い味ですが、鉄の味は殆どせず甘いです。
ちょっとドロっとしているので沢山は飲めないけど、今の所コップ半杯毎日飲んでます。

サプリメントは絶対飲み忘れそうだし、とりあえずはまぁ適当に・・(←結局これ。)
鉄分豊富そうな食材を積極的に取り込む事を心がけます。

せっかくなので、鉄分補給について少々調べてみました。
http://bken.net/hinketu5.htm
要するに・・・・鉄分には2種類あって、
    ○ヘム鉄チーム・・・赤身の肉(特にレバー)・魚など、主に動物性食品
    ○非ヘム鉄チーム・・・大豆・野菜など主に植物性食品
ヘム鉄は、身体への吸収率がよく、それだけで血・筋肉になりやすい。
非ヘム鉄は、吸収率が悪くビタミンCやお肉と一緒に取らないと吸収率が上がらないらしいです。

鉄鍋」も効果あり。
鉄製の鍋やフライパンを使用すると、料理に鉄分が溶け出すそうです。

こちらは食材編。
http://www.tabeawase.sakura.ne.jp/ranking-tetu.html
レバー嫌いなんだよなぁ。。。(レバ刺しは好き)

鉄分情報募集中です☆
2006/05/10(水) 16 34:22 | 銀座・東京・日本橋 | トラックバック 0 | コメント 4

IL CIELO@明大前

明大前駅からちょっと裏通りに入った所にあるピッツェリア『IL CIELO』。
薪窯を使った本格ナポリピッツアが食べれます。
こじんまりと可愛らしいお店です。20060508105344

本日のおすすめメニューのサラダ。
ちょっと変わったベーコンで、分厚くてこんがりジューシーで美味しかったのですが、
何がどう変わってたのかはすっかり忘れた。笑 すんません。20060508125710

じゃが芋のゴルゴンゾーラチーズ焼き(名称不正確)20060508125711

ピッツアマルゲリータ
水牛のモッツアレラをトッピングしました。
生地は耳が厚く真ん中は薄め。外側のパリっと具合と中のもちもち具合が抜群でした。
塩加減も丁度良くかなりレベル高い!と思いました。20060508125928

カルボナーラ
かなりモッタリ系のカルボ。チーズがたっぷりで結構重めです。
麺はもう少し固めのが良かったかなぁ。。20060508125929

お店の方々も感じがよく、全体的にアットホームな雰囲気。
1人でもOKだし、複数人でワイワンやるもの良さそう。
何よりピッツアが美味しかったので、また行ってみたいと思います。

この日はGWのど真ん中で『ワイン1000円で飲み放題』のスペシャルデーでした。
今回は飲まなかったのですが、次回当たったら是非試したいな~。
どういう基準でスペシャルデーってやってるんだろか。。。今度聞いてみます。





2006/05/08(月) 11 06:27 | 明大前・下北沢・永福町 | トラックバック 0 | コメント 2

初フリマ@品川インターシティ

家に溢れた着なくなった服達をどうにかしたいと、慣れている友人と共にフリマ初出店。

場所は品川インターシティ。
予約時に室内・屋根有り屋外・屋根なし屋外とある中、室内を選択。(先着順)
珍しく集合時間前に到着し、まずは受付へ。
受付後、大荷物をかかえよろよろと陣地に向かおうといた時、
ちょい派手めのオバ様に話しかけました。

オバ様「お姉さん、ポーターとかないの?」
あたし 「ないです。。。」
オバ様「グレゴリーは?」
あたし 「ないっすねぇ~」
オバ様「ヴィトンとかブランド物は?」
あたし 「ないですねぇ~・・・すいません」(何であやまってんの!?あたし)
オバ様「じゃあ、目玉は何??」
あたし 「・・・・・特にないんですけど、夏服中心ですかね。。」
オバ様「そう、じゃあ、あとで行くわ。」

ちょっと怖かった。。。いきなり不安になりながらも、友人と合流し無事開店!
とにかく物を減らしたい一心で弱気な値段設定。交渉にもあっさり応諾。
かなり叩き売り状態だったと思います。

旬な(?)ドコモダケのマスコット(ドコモショップでもらった)は¥100で売れました。
若い女の子で集めているらしいです。
あとはまともな洋服は売れました。
お客さんの年齢層が高いせいか、母親モノもよく売れたなぁ。

それでも売れない物は売れないんですね・・・
特に英和・和英辞書は友人に「何でも売れると思ったら大間違い」と言われました。
お客さんにまで「渋いねぇ。でも絶対売れないと思うよ~」と笑われる始末。
でも1人手に取った人いたけどね。。
あと父親のレコードも売れず。「井上陽水/氷の世界」渋いと思ったんだけどなぁ~。

友人曰く「今までで最低の客足」だったらしいです。
・GW
・午後から雨
・代々木で大きなフリマが開催している。
・珍しく土曜の開催(品川は通常毎週日曜らしい。)
そんな事が理由に挙げられるようだ。
おかげで終始のんびりモードで、テンパる事なく楽しめました。
デビュー戦のあたしには丁度良かったかも。

それでもあっと言う間に時間が経ち、気がつきゃ終了。
大量の売れ残りと共にお疲れさまー。帰りが大変・・
また近々出店(来月予定)して、叩き売るぞ!!

初体験はいくつになってもワクワクするものだと思いました。
なかなか楽しかったです。

純利益・・・\13,000.-
荷物・・・(往路)スーツケース1・レスポ大バック1・リュック1
      (復路)スーツケース1・リュック1


2006/05/02(火) 09 30:04 | フリマ | トラックバック 0 | コメント 6

カレンダー

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©食べある日記 All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.