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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

ジェノバ料理@自炊

手作りジェノバソースを使ったお料理達~。

まずソース完成の当日、早速作った「じゃが芋とインゲンのジャノヴェーゼ」



じゃが芋・インゲンを茹で、フライパンで炒める。そこにパスタ、茹で汁適量を入れ、軽く塩・コショウ。
火を止め、ジャノバソースを絡めて出来上がり♪

もう一品・・・「蛤とキャベツのワイン蒸し」
yy

フライパンに適当に切ったキャベツを敷き詰め、その上に砂抜きした蛤を乗せる。
ワインとバターを入れて蓋をし、中火で加熱。蛤が開いたらお皿に盛り、コショウをかけて出来上がり♪

別の日に「アスパラとエビのパスタ」を作ってもらう。
私はいんげんよりアスパラのがお好みな感じ。 エビとジャノバも合います。




それとこの日のもう一品の「茄子と鶏肉のオーブン焼き」
tomato.jpg

これはコバラスキーの時に食べたパン。
パンにジェノバたっぷり乗せて、パルメザンをすってオーブンで。シンプルで、うまい!


お次は、お酒のおつまみにと作った一品。
焼いた鶏もも肉と、茄子をグラタン更に並べる。ジェノバ+生クリーム+牛乳を混ぜたソースをかける。
パルメザンをすりおろし、オーブンへ。 パン粉があれば尚良しだったかも。それと塩・こしょうも必要だったかな。


色々広がるジェノバワールド。なかなか使えます。
でももう1回分くらいしかないけど・・やはりバジルを育てるべき!?
植物育てるってかなり不得意分野なんですけど、バジルって簡単なんですかね。
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2006/03/27(月) 20 38:00 | 自炊・他炊 | トラックバック 1 | コメント 2

ジェノバソース@自炊

友人宅にお邪魔して、ジェノバソースを作りました。

<材料>
バジル・松の実・ニンニク・パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩

<作り方>
①松の実・ニンニク(みじん切り)・オリーブオイルを入れて、ミルミキサーでガガガガガ・・
②バジル・オリーブオイルを入れて、ガガガガガ・・
③パルメザンチーズ(すりおろし)・オリーブオイル・塩を入れて、ガガガガガ・・





で、出来上がり♪これは簡単!
瓶詰めにして、オリーブオイルをたらして蓋をします。これで2ヶ月くらいもつとの事です。



しっかし、バジルと松の実はお高い!実はかなり割高に。。。
でもやはり手作りは緑の発色がキレイ。簡単!美味しい!で大満足でした。
バジルは育てるべきかな~と思いました。植物育てた事ないんですけど、難しいですかね?
ミルミキサーも欲しいな。

あのぉぉ。。。画像ってどうやって大きくするんですかね、、、
それと画像を横に並べるのはどうやるんですかねぇ、、、わからぬ。
2006/03/23(木) 11 58:22 | 自炊・他炊 | トラックバック 1 | コメント 0

再開

再開!!

年末からなんだかんだサボってしまい、完全にストップ。。
仕切りなおして再開する事にしました。

機能もいまいちよく分からず、カテゴリーもどうしよう・・
と悩んでますが、マイペースで更新していたいと思います。

なにかとお見苦しい点はあるかと思いますが、是非お立ち寄りください!
コメントも大歓迎!
どうぞよろしくお願いします!
2006/03/20(月) 01 05:01 | 未分類 | トラックバック 0 | コメント 2

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