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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

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石焼料理「石庵」@池袋

池袋西口にある石焼地鶏「石庵」。(”いっしゃん”と読む。)
関西から進出してきたお店で、都内にも支店がいくつかあります。
半ガラス張りの外観で、小綺麗なダイニングバー風。

テーブルの真ん中にデデンと置かれた石は、対馬の天然石だそうです。
この石に色々のせて焼くのですが、
「煙が出にくく」「焦げ付かず」「遠赤外線」でふっくら焼けるそうです。
更に石が適度に油を吸い取るので、あっさり食べられると、なかなか優れもの。
石焼料理は対馬の郷土料理だそうです。へぇ~。

オーダー開始!!
店員さんオススメの、魚2種・鶏5種・野菜焼き1,900円コースをお願いしました。
苦手なものは変更してもらえ、鶏の5種は自分でチョイスできると、柔軟な対応。
お得でお安い素敵なコースです。

基本の付けタレは「タレ・ポン酢・塩・レモン」の4種。
この他にもお肉によって、コチジャン&大蒜や大根おろしを出してくれます。
お塩、旨みがあって、かなり美味しかったなぁ~。
どこのどんな塩かは忘れましたが(またぁぁぁ)、コンブが入っているとのこと。

魚2種 エビとイカゲソ
エビは殻のままいけます。しっぽまでパリパリしてて美味しかった。
20060511160703

プリプリのもも肉(右)
何故かはわかりませんが、焼く前に摩り下ろした玉ねぎ付けて焼いてました。
イカゲソも同様にしていました。

そしてフワフワのつくね(大葉入)(左)
つみれ鍋のような竹筒に入っており、ヘラで取り分けて焼きます。
捏ねてないせいか、ふわふわでとても美味しかったです。
20060511160111

身が引き締まったせせり。
ハサミで食べやすい大きさに切ってくれます。
20060511155808


この他に、ジュージーな手羽先とハツを頼みました。
全体的に美味しかったです。鶏の他に豚や牛もあります。
銀しゃりと竹酒に辿りつけなかった事は残念だけど、また次回。

若い店員さんはハキハキしていて感じが良く、
料理の説明、メニュー決め、焼き方、食べ方も丁寧に教えてくれます。
お肉も焼いてくれるし、食べごろも教えてくれるし、かなり手厚い接客です。

お酒は焼酎が豊富でした。
来月から生ビールはプレミアムモルツになるそうです。

***若い店員さん***
最近どの店行っても、店員さんが若い気がするんですけど。
もしや店員さんの若年化がすすんでいるのか!?んなワケもなく単に自分が年取っただけ。
高校球児が若くなっていくのと同じ現象だなぁ~と思いました。
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2006/05/11(木) 14 48:27 | 池袋 | トラックバック 0 | コメント 2

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