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食べある日記

日々の大半、食べ物の事を考えています。
  

茹で塩豚のレタス巻き

塩豚を作る
①豚肩ロースかたまりの全面に、塩をまぶしてラップでくるむ。
  冷蔵庫で3~4日寝かし、塩豚完成♪
  日数によって豚の熟成具合が違いますが、私は3~4日くらいが丁度よいかなと思いました。

②塩豚を軽く洗って、ねぎの青い部分とショウガを入れたたっぷりの水で茹でます。
  レシピによって20分ぐらい等まちまちですが、私はルクルーゼで1時間ほど茹でました。
  最初のうちはアクを取ったりして、あとはほっといてOK! 

③茹で汁につけたまま冷まします。
 
④冷めたら③から取り出し、適当な大きさに切る。
  白髪ねぎと、きゅうりの細切り、レタスも用意してお皿に盛る 

⑤レタスに、茹で豚・白髪ねぎ・きゅうり・少し甜面醤
  くるんでバクっと食べます。

yudebuta.jpg


今回は茹で豚を作りましたが、塩豚はそのまま焼いてもよいし、
たくさんの野菜と煮込んでも美味しいので、とても便利です。


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2009/02/10(火) 23 30:50 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

ジャコとレンコンの梅風味ご飯

①お米(3合)をといでおく。
 
②レンコンを食べやすい大きさに薄切りし、水にさらしてアクを抜く 

③下記を混ぜ合わせ出汁を作る
 ・たたいた梅干 大1
 ・酢 大さじ1   
 ・みりん 大さじ1
 ・醤油 大さじ1と1/3
 ・酒 1/5カップ
 ・水 2と2/5カップ
 ・コンブ 10センチ(しばらく浸す)

④炊飯器の内釜に①のお米を入れて、③の合わせ出汁を入れる。
  3合のメモリ足らなければお水を足す。具も入るので3合強かな。
 (多分③をしっかりやればメモリぴったりなのかもしれないけど、私は毎回合いません。。)
 その上に、レンコン(80グラム)・じゃこ(80グラム)をのせて普通に炊いたら出来上がり。
              ↑          ↑
             レシピに書いてあったグラム数ですが、適当で大丈夫そう。   


jyakogohan.jpg

2009/02/09(月) 23 40:14 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 2

納豆巻きとカリフォルニアロール

2/3の節分に恵方巻きを作ろう!と思って結局太巻きを作りました。
太巻き作りは初でしたが、まぁ何とかなったかな。。

すし飯を作る
  酢と砂糖を1:1、塩を適量加える。
  固めに炊いたご飯(普通に炊きましたが特に問題なし)に混ぜて、出来上がり!

納豆まき
 ①まきすの上に海苔⇒その上にすし飯⇒その上に大葉⇒その上に納豆
 ②くるりと巻いてギューっと押さえる。
 ③食べやすい大きさに切って、出来上がり♪

カリフォルニアロール
 ①まきすの上に海苔⇒その上にすし飯⇒その上にゴマを振る⇒その上にラップを敷く
 ②ラップの上から手で押して、まきすを残して裏返す。
  下から「まきす・ラップ・ゴマ・ご飯・海苔」となる。
 ③海苔の上にレタス・アボガド・スモークサーモンを載せる
 ④くるりと巻いて、ギューっと押さえる。
 ⑤食べやすい大きさに切って、マヨネーズをかけて、出来上がり♪

makizushi.jpg


納豆まきは割りと巻きやすかったです。
カリフォルニアロールは、巻いてる時のラップとまきすの扱いが難しかったなぁ~。
あと海苔の長い方を横にしてしまったせいか、巻き止めのところの長さが足らず崩れそうでした。

それと巻いた太巻きを切るのが難しかったです。
ギューっと握ってもどうにも崩れる。。どうも包丁の使い方が下手なようで、これは課題ですね。

不恰好ですがとりあえず形にはなったかな。。
結構楽しかったので、また作ってみたいと思いました。

2009/02/04(水) 20 34:57 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

海老と長芋の春巻

海老と長芋の春巻

①長芋は1センチ角に切る。酢水につけてアクを抜いたら、水気を切っておく。

②海老(私はむきえびを使いました)も長芋を同じくらいの大きさに切る。

③ボールに①②を入れ、酒(大1)・塩(少々)・ごま油(大1/2)・片栗粉(大1)
  しょうがのみじん切りとよく混ぜる。

④春巻きの皮に、大葉をと③の具を入れ包む。
  まず大葉を敷き、その上に海老と長いもを1列に並べると包み易いです。
 細長い春巻きができます。

⑤④を油で揚げて出来上がり♪お塩をつけて頂きます。

nagaimoebi harumaki


ぷりぷりとした海老とほっこりした長芋の食感がよく、揚げ物の割りにはあっさりとしてます。
材料切って包むだけなのでとっても簡単で、なかなか美味しいおつまみができます。


2009/02/01(日) 15 09:01 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0

水菜のお漬物@自炊

これオススメです!
水菜のシャキシャキと、たっぷりしみこんているお出汁がジュワ~と出てきて、とっても美味しいです。簡単だし定番になりそう☆

1)容器の大きさに合わせて水菜を切る。
2)白い茎の方から容器に入れて塩(小1)を振り入れ全体にまぜ、出汁昆布と鷹の爪をのせる。
3)その上に葉の部分を入れて同じく塩を振り入れだし醤油(5センチ)と水(50cc)を入れます。
4)蓋を閉めて冷蔵庫で一日つける。

出来上がり!

mizuna2.jpg

mizuna.jpg


2009/01/20(火) 12 21:05 | 自炊・他炊 | トラックバック 0 | コメント 0
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