塩豚を作る
①豚肩ロースかたまりの全面に、塩をまぶしてラップでくるむ。
冷蔵庫で3~4日寝かし、塩豚完成♪
日数によって豚の熟成具合が違いますが、私は3~4日くらいが丁度よいかなと思いました。
②塩豚を軽く洗って、ねぎの青い部分とショウガを入れたたっぷりの水で茹でます。
レシピによって20分ぐらい等まちまちですが、私はルクルーゼで1時間ほど茹でました。
最初のうちはアクを取ったりして、あとはほっといてOK!
③茹で汁につけたまま冷まします。
④冷めたら③から取り出し、適当な大きさに切る。
白髪ねぎと、きゅうりの細切り、レタスも用意してお皿に盛る
⑤レタスに、茹で豚・白髪ねぎ・きゅうり・少し甜面醤
くるんでバクっと食べます。
今回は茹で豚を作りましたが、塩豚はそのまま焼いてもよいし、
たくさんの野菜と煮込んでも美味しいので、とても便利です。
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2009/02/10(火) 23 30:50 |
自炊・他炊 |
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①お米(3合)をといでおく。
②レンコンを食べやすい大きさに薄切りし、水にさらしてアクを抜く
③下記を混ぜ合わせ出汁を作る
・たたいた梅干 大1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/3
・酒 1/5カップ
・水 2と2/5カップ
・コンブ 10センチ(しばらく浸す)
④炊飯器の内釜に①のお米を入れて、③の合わせ出汁を入れる。
3合のメモリ足らなければお水を足す。具も入るので3合強かな。
(多分③をしっかりやればメモリぴったりなのかもしれないけど、私は毎回合いません。。)
その上に、レンコン(80グラム)・じゃこ(80グラム)をのせて普通に炊いたら出来上がり。
↑ ↑
レシピに書いてあったグラム数ですが、適当で大丈夫そう。
2009/02/09(月) 23 40:14 |
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2/3の節分に恵方巻きを作ろう!と思って結局太巻きを作りました。
太巻き作りは初でしたが、まぁ何とかなったかな。。
すし飯を作る
酢と砂糖を1:1、塩を適量加える。
固めに炊いたご飯(普通に炊きましたが特に問題なし)に混ぜて、出来上がり!
納豆まき
①まきすの上に海苔⇒その上にすし飯⇒その上に大葉⇒その上に納豆
②くるりと巻いてギューっと押さえる。
③食べやすい大きさに切って、出来上がり♪
カリフォルニアロール
①まきすの上に海苔⇒その上にすし飯⇒その上にゴマを振る⇒その上にラップを敷く
②ラップの上から手で押して、まきすを残して裏返す。
下から「まきす・ラップ・ゴマ・ご飯・海苔」となる。
③海苔の上にレタス・アボガド・スモークサーモンを載せる
④くるりと巻いて、ギューっと押さえる。
⑤食べやすい大きさに切って、マヨネーズをかけて、出来上がり♪
納豆まきは割りと巻きやすかったです。
カリフォルニアロールは、巻いてる時のラップとまきすの扱いが難しかったなぁ~。
あと海苔の長い方を横にしてしまったせいか、巻き止めのところの長さが足らず崩れそうでした。
それと巻いた太巻きを切るのが難しかったです。
ギューっと握ってもどうにも崩れる。。どうも包丁の使い方が下手なようで、これは課題ですね。
不恰好ですがとりあえず形にはなったかな。。
結構楽しかったので、また作ってみたいと思いました。
2009/02/04(水) 20 34:57 |
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海老と長芋の春巻
①長芋は1センチ角に切る。酢水につけてアクを抜いたら、水気を切っておく。
②海老(私はむきえびを使いました)も長芋を同じくらいの大きさに切る。
③ボールに①②を入れ、酒(大1)・塩(少々)・ごま油(大1/2)・片栗粉(大1)
しょうがのみじん切りとよく混ぜる。
④春巻きの皮に、大葉をと③の具を入れ包む。
まず大葉を敷き、その上に海老と長いもを1列に並べると包み易いです。
細長い春巻きができます。
⑤④を油で揚げて出来上がり♪お塩をつけて頂きます。
ぷりぷりとした海老とほっこりした長芋の食感がよく、揚げ物の割りにはあっさりとしてます。
材料切って包むだけなのでとっても簡単で、なかなか美味しいおつまみができます。
2009/02/01(日) 15 09:01 |
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これオススメです!
水菜のシャキシャキと、たっぷりしみこんているお出汁がジュワ~と出てきて、とっても美味しいです。簡単だし定番になりそう☆
1)容器の大きさに合わせて水菜を切る。
2)白い茎の方から容器に入れて塩(小1)を振り入れ全体にまぜ、出汁昆布と鷹の爪をのせる。
3)その上に葉の部分を入れて同じく塩を振り入れだし醤油(5センチ)と水(50cc)を入れます。
4)蓋を閉めて冷蔵庫で一日つける。
出来上がり!
2009/01/20(火) 12 21:05 |
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